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Tartare di salmone
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Filetti di salmone: 400 gr.
• Prezzemolo: 1 mazzetto.
• Capperi sotto sale: 2 cucchiai.
• Pomodorino: 2 maturi e sodi.
• Erba cipollina: 1 mazzetto.
• Olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai.
• Limone: mezzo.
• Senape: 1 cucchiaino.
• Salsa Tabasco: qualche goccia.
• Pane integrale: alcune fette.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tartare di salmone:
1 pentolino - 1 terrina - 1 ciotola
PREPARAZIONE Tartare di salmone:
1. Fate scottare i pomodorini in un pentolino con acqua bollente, scolateli, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione; tagliateli a dadini piccolissimi e metteteli in un colino per 30 minuti circa.

2. Lavate i filetti di salmone, asciugateli e tagliateli anch'essi a dadini piccolissimi, oppure tritateli a mano grossolanamente; metteteli in una terrina. Lavate il prezzemolo e tritatelo; lavate accuratamente i capperi sott'acqua corrente privandoli di tutto il sale, scolateli e lasciateli interi se piccoli.

3. Lavate l'erba cipollina e tritatela; spremete il limone e raccoglietene il succo in una piccola ciotola. Unite al salmone il prezzemolo, i capperi, l'erba cipollina e i dadini di pomodoro; aggiungete l'olio, un cucchiaio e mezzo di succo di limone, la senape, la salsa Tabasco, un pizzico di sale e pepe e mescolate delicatamente con 2 forchette per tenere il composto soffice.

4. Ponete la tartare in frigorifero per 30 minuti circa; servitela in piatti individuali oppure in un piatto unico di portata accompagnandola con fette di pane integrale leggermente tostate e, a piacere, con una insalatina fresca di stagione.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Malvasia del Collio (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
• Verdicchio Classico dei Castelli di Jesi (Marche) a 10°C
SAPEVI CHE...
Nei vecchi maschi di salmone la mandibola si allunga spesso, incurvandosi a uncino (salmone uncinato).
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